Электронная запись к врачу в платные клиники города

Новости

21.06.2011

Прощай, краска для волос: ученые выяснили тайну появ

 Прощай, краска для волос: ученые выяснили тайну появ
Вполне вероятно, что лет через 5-10 натуральные седые волосы будут лишь у тех людей, которые будут считать «серебро» в своей прическе неотразимой частью своего оригинального имиджа. Остальные же будут без труда избавляться от появившихся седых волосков с помощью шампуней или даже таблеток. 

Исследователи из Медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка (New York University's Langone Medical Centre) после многочисленных экспериментов обнаружили, что за пигментацию волос отвечает особый белок, который получил название wnt. 

Естественный цвет волос, который мы получаем при рождении, на протяжении десятилетий жизни обеспечивается благодаря взаимодействию стволовых клеток волосяных фолликул и особых меланоцитовых клеток, которые и вырабатывают пигмент, дающий волосам черную, рыжую или шатеновую окраску. 

Ключевая роль в таком сотрудничестве двух видов клеток принадлежит протеину wnt: если вследствие нарушения обмена веществ, связанного с возрастом или, например, некоторыми эндокринными нарушениями в молодом возрасте, количество белка wnt в стволовых клетках волосяных фолликул снижается, происходит ухудшение роста волос и отсутствие у них пигментации, то есть появляется седина. 

Восстановление уровней белка wnt, как показали лабораторные опыты с мышами, приводит к восстановлению цвета волосяного покрова. 

Практическое применение этого открытия приведет к тому, что десятки миллионов женщин (и некоторые мужчины) смогут сэкономить немало денег и времени – отпадет необходимость в регулярных посещениях парикмахерских для окрашивания седины. 

С медицинской же точки зрения данные, полученные учеными из Медицинского центра Лангона, имеют гораздо более важное значение: эта информация может стать ключом к более глубокому пониманию природы меланомы – крайне агрессивной и опасной разновидности рака кожи. Эта опухоль как раз и развивается из переродившихся меланоцитов.