Гепатит E

 

Гепатит Е – это острое вирусное заболевание, характеризующееся острым циклическим течением. Путь передачи фекально-оральный. Заболевание способно вызывать эпидемии.

Причины

Причинные факторы гепатита Е это:

  • Употребление в пищу инфицированных продуктов питания, или грязной воды
  • Использование белья, посуды, предметов гигиены после больного гепатитом Е человека
  • Прямое переливание крови, или инфицированной плазмы
  • Внутриутробное инфицирование плода от больной матери.

Последствия

При игнорировании симптомов заболевания у больного развивается цирроз печени и острая печеночная недостаточность. Кроме этого, велика вероятность развития других осложнений:

  • Снижение свертываемости крови
  • Кровоизлияния во внутренних органах
  • Рак печени
  • Нарушения работы мозга вследствие интоксикации организма
  • Смерть больного.

Симптомы

Симптомы гепатита Е во многом схожи с гепатитом А, и характеризуются:

  • Стойкими повышениями температуры тела длительный период (более 10 дней)
  • Пожелтение склер, языка и кожных покровов
  • Тошнота и рвота
  • Общая слабость и недомогание
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи
  • Снижение артериального давления
  • Образование синяков на поверхности кожи
  • Увеличение селезенки
  • Диспепсические расстройства
  • Боли в правом подреберье
  • Зуд кожи.

Диагностика

Для подтверждения и дифференцирования гепатита Е, больному назначают следующие обследования:

  • Серологическое исследование крови на выявление антител класса IgM к вирусу гепатита Е
  • УЗИ органов ЖКТ
  • Иммуноферментный анализ
  • ПЦР диагностика
  • Общие анализы мочи и крови
  • Фибросканирование печени.

Лечение

После постановки диагноза врач расписывает схему лечения, включающую в себя:

  • Дезинтоксикационную терапию (вливание растворов внутривенно)
  • Капельницы с растворами глюкозы и витаминов группы В
  • Иммуностимулирующая терапия
  • Спазмолитики для снятия спазма желчевыводящих путей
  • Желчегонные препараты
  • Гепатопротекторы (лекарства, восстанавливающие клетки печени)
  • Диетотерапия.
Диета заключается в исключении из рациона питания таких продуктов:
  • Крепких мясных, рыбных и грибных бульонов
  • Мясо гуся, утки, свинину
  • Субпродукты
  • Сдоба, свежий белый хлеб
  • Жареные блюда
  • Пряности
  • Копчености
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Консервы
  • Щавель
  • Шоколад
  • Спиртные напитки и газированная сладкая вода
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Мороженое.
Больному рекомендовано включить в рацион питания молочнокислые и молочные продукты. Рекомендовано:
  • Творог
  • Нежирные сорта твердого сыра
  • Молоко, кефир, ряженка
  • Молочные каши, сметана.

Профилактика

Чтобы избежать заражения гепатитом Е, необходимо соблюдать простые правила:

  • Употреблять в пищу только качественные и термически обработанные продукты
  • Не пить из источников сырую и неочищенную воду
  • Своевременно лечить заболевания внутренних органов
  • Проводить вакцинацию
  • Не пользоваться предметами личной гигиены чужого человека, который может быть инфицирован.

К какому специалисту обращаться?

  • Гепатологу
  • Гастроэнтерологу
  • Терапевту
  • Врачу общей практики.