Непереносимость сахаров

 

Непереносимость – это патологическое состояние, при котором не происходит усвоение организмом каких-либо веществ (например, сахаров). «Поломка» чаще всего заключается в нарушении процесса всасывания этих веществ в кишечнике (мальабсорбция), либо в невозможности их транспортировки и дальнейшего расщепления из-за отсутствия (нехватки) нужных ферментов.

Виды

По виду сахара выделяют:

  • Непереносимость моносахаров (глюкозы и галактозы)
  • Непереносимость дисахаров (лактозы, мальтозы, фруктозы и сахарозы).
Часто встречается непереносимость нескольких сахаров.

По степени непереносимости:

  • Полная (необходимые ферменты отсутствуют)
  • Частичная (ферментов недостаточно).
По причине возникновения:
  • Первичная (врожденная)
  • Вторичная (приобретенная).

Причины

Причинами врожденной непереносимости сахаров является генетически обусловленное отсутствие (нехватка) следующих ферментов:

  • Лактазы (расщепляет лактозу)
  • Галактокиназы (для усвоения галактозы)
  • Сахаразы (расщепляет сахарозу)
  • Мальтазы (расщепляет мальтозу)
  • Транспортных ферментов.
Приобретенная непереносимость сахаров является следствием перенесенных заболеваний:
  • Энтерит, энтероколит
  • Панкреатит
  • Кишечные инфекции
  • Паразитарные инфекции (лямблиоз и др.)
  • Оперативные вмешательства на кишечнике.

Последствия

Последствиями непереносимости сахаров являются:

  • Дети отстают в росте и развитии
  • Катаракта (при врожденной непереносимости галактозы)
  • Кишечные расстройства, нарушение функций печени (вплоть до цирроза) и почек (при отсутствии лечения).

Симптомы

Признаки заболевания (в любом возрасте) появляются через короткое время после употребления «сахарных» продуктов и обусловлены развитием бродильных процессов в кишечнике.
Основные симптомы:

  • Вздутие живота
  • Дискомфорт, чувство распирания, спастические боли в животе
  • Урчание (слышное на расстоянии)
  • Понос (стул пенистый, с кислым запахом)
  • Тошнота
  • Слабость и вялость (у маленьких детей).

Диагностика

Врожденная непереносимость лактозы диагностируется обычно в первые дни жизни (симптомы появляются после каждого кормления).
Непереносимость сахарозы проявляется по мере введения прикормов или при переводе малыша на искусственное (смешанное) вскармливание.
Выявить непереносимость помогают также:

  • Исследование толерантности к различным сахарам
  • Рентгенологическое исследование кишечника
  • Водородный дыхательный тест (диагностика непереносимости лактозы)
  • Биопсия тонкой кишки.

Лечение

Основной метод лечения – диета. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие непереносимый вид сахаридов. Для питания маленьких детей использовать специальные лечебные смеси.
Дополнительно показаны:

  • Витамины
  • Препараты кальция
  • Пребиотики
  • Заместительные ферментные препараты.

Профилактика

Профилактика непереносимости сахаров заключается в своевременном выявлении патологического состояния и соблюдения диеты.

К какому врачу обращаться при подозрении на непереносимость сахаров?

При подозрении на непереносимость сахаров необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту (педиатру), который направит к нужному специалисту.

Связанные специалисты: